Settimanale indipendente fondato e diretto da Donato D’Auria. Registrato presso il Tribunale di Torino il 7 ottobre 2011 n. 64

Podismo

La 4° Edizione della 24 Ore di Torino a Jens Hilpert

21 aprile 2012

Torino – Il Parco Ruffini di Torino, famoso in tutto il mondo per le sfide contro il limite umano di corsa estrema, inno alla fatica, appuntamento imperdibile per i temerari ultra podisti e per chi vuole assistere a una spettacolare vicenda di sport e determinazione, una sorta di stadio a cielo  aperto, con ottima visuale per gli spettatori ed un tracciato misurato e omologato (FIDAL) di un chilometro lungo i viali alberati del parco, con servizi di ristoro, tende per riposare, organizzata dal Giro d’Italia Run Club di Enzo Caporaso, l’uomo Guinness delle 51 maratone corse in 51 giorni consecutivi nel 2008.

Tra il 14 e ilo 15 aprile 2012 ha visto rinnovarsi la 24 Ore a sottolineare l’impatto e l’attrattiva almeno Europea, se non internazionale, della città

Al via 187 podisti: endurance (107) e 80 nella prova a squadra. Nella prova sulle 6 ore, ha vinto Daniele Giusti con 75,481 km, mentre nella 100 km si è imposto Fabio Busetti (Avis Oggiono) che ha tagliato il traguardo dopo 8h.36’56.

La 24 ore di corsa si è svolta, sotto una pioggia copiosa ed incessante, dalle ore 10.00 di sabato 14 alle ore 10.00 di domenica 15 aprile 2012, con una formula semplicissima: ha vinto chi in un giorno intero, cioè 24 ore consecutive, ha percorso più chilometri di corsa. Il vincitore è risultato il tedesco Jens Hilpert (Tus Masseheim) che non si è mai fermato, nemmeno per mangiare o per dormire, per salire sul gradino del podio sono serviti 218 chilometri di corsa non stop (cinque maratone consecutive o, se si vuole, la distanza in linea d’aria che separa Torino da Parma).

Nella gara femminile successo della piemontese Giancarla Agostani (Gruppo Città di Genova), che ha fatto gara a sé con 163,236 km, sbaragliando la concorrenza fin dal primo chilometro.

Quest’anno, la kermesse del Ruffini si è fatta in tre: oltre alla prova classica sulle 24 ore, infatti ci è stata una competizione sulle 6 ore e una sui 100 km con 106 partecipanti, di sei nazioni diverse (Argentina, Germania, Cecoslovacchia, Francia e Spagna). Nel campionato italiano del gran fondo per bancari e assicurativi selle sei ore, sponsorizzato da Reale Mutua Assicurazioni ha vinto Franco Varesio con 53,335 km nella gara maschile e Loredana Sacco in 52,330 km nella gara femminile. Nella gran fondo a staffetta ha vinto la Scuola di Applicazioni di Torino con 320 km.